enimex.ee

Как выжить в авиакатастрофе. Рассказывают эксперты

Не смотря на все современные технологии, самолеты ломаются, падают и разбиваются. Звучит это ужасно, но к сожалению, это реальность. Причины паданья самолетов очень разные, но вопрос один, можно ли выжить во время авиакатастрофы? Если можно, то, кому? Мнения, по этому поводу, очень отличаются.

Когда – то профессор, руководитель кафедры Авиационного транспорта, Александр Медведев, сказал: «Если, не дай Бог, случается авиакатастрофа, то выживают только те, которым помогли ангелы – хранители и Бог.»

В свою очередь, представитель Агентства гражданской авиации, Марис Анджанс утверждает: «Ситуации могут быть очень разными и поэтому, не могут существовать одни условия на все случаи жизни, поэтому, полностью нужно полагаться на персонал и капитана воздушного корабля.»

И не важно, где находится твое место в самолете – впереди, сзади или по середине, потому, что самолет может поломаться в любом месте и загореться как спичка в один момент.

Медведев говорит: «Представьте самолет. Который летит между континентами, больше пятидесяти процентов его веса составляет горючее. Вы можете себе представить, когда это, не дай Бог, загорается.»

Попадет самолет в аварию или нет, зависит не только от того, какая это модель и сколько этой модели лет, большую роль играет то, в каком техническом состоянии эти самолеты содержатся. Очень важно то, насколько правильно самолеты обслуживают на земле, как они проходят технический осмотр, насколько ответственно, персонал, который находится на земле выполняет свои обязанности.

Очень часто, катастрофы происходят с самыми новейшими моделями самолетов, которые на земле не получают качественного обслуживания.

А также, существует и «черный список» с авиакомпаниями, которым запрещено заниматься перевозкой пассажиров в Европейском Союзе, потому, что не являются понятными требования безопасности. Если вы, выбираете авиа услуги в других континентах, нужно убедиться в том, не занесена ли она в список не безопасных авиакомпаний.

Больше всего, это относится к Африке, здесь очень важно уделить внимание тому, услугами какой авиакомпании вы будете пользоваться. Не стоит выбирать услуги самых дешевых компаний.

Перед тем, как свою безопасность доверить какой ни – будь авиакомпании, стоит заглянуть в рейтинги их безопасности. Например, «airBaltic» присвоено шесть баллов из семи возможных, в свою очередь «Ryanair» только пять баллов, «Wizzar», только четыре балла. А безопасность многих компаний оценена только одним баллом.

И все – таки, если случилась катастрофа, можно ли выжить? Многие люди, считают, что нет и даже не стараются ознакомиться с инструкцией по безопасности. Но многие авиакатастрофы подтверждают, что выжить, в некоторых случаях можно.

Специалисты рассказывают:

Перед тем, как отправится в путь, подумай об одежде

Выбирайте максимально удобную одежду, представьте, что вам нужно покинуть, как можно быстрее, горящий самолет. Поэтому, не надо обувать обувь на высоких каблуках или шлепанцы, в них неудобно бежать. Очень важно, чтоб обувь не спадала с ног, а открытые части тела были накрыты плотной тканью, например, джинсами.

Выбирайте место в салоне

Исследователи подтверждают, что самые безопасные места, находятся в хвосте самолета. Проанализировав авиакатастрофы с летальным исходом, которые произошли за последние 40 лет, специалисты предоставили нам такую статистику: в среднем, на 40% шансы выжить, увеличиваются у тех людей, которые находятся в задней части самолета.

Взлет и посадка

Эксперты указывают, что самое опасное время – это первые три минуты после взлета и восемь минут, перед посадкой. Катастрофа, может случится, именно, в эти минуты. Поэтому, не надо снимать в это время обувь, ручную кладь нужно поместить под сиденье впереди сидящего, это поможет избавится от травм. Если невозможно избежать принудительной посадки – не паникуй, займи позу – скрести ладони и помести их на сиденье впереди сидящего, потом к ладоням прижми лоб. Выбери из карманов острые предметы – ручки, ключи, и. т. п.

Запомни, если после контакта с землей, тебе удастся покинуть самолет в течении 90 секунд – шансы выжить увеличатся. Многие пассажиры начинают паниковать и не могут отстегнуть даже ремни, их тела так и находят. Не старайтесь найди свой багаж и взять его с собой.

Помните! Экипаж самолета подготовлен для работы в экстремальных ситуациях.